Целевое назначение земельного участка

26.09.2016 00:00

Можно назвать несколько причин, по которым горожане стремятся купить участок земли. Кто-то в течение рабочей недели устаёт от городской суеты и хочет хотя бы на выходных вырваться из шумного мегаполиса загород отдохнуть. Многие отдыхают душой, копаясь в собственном огородике, выращивая цветы, овощи и фрукты. Также немало желающих купить земельный участок под застройку. Поскольку существуют различные способы использования земельных участков, соответственно выделяют несколько видов целевого назначения земельного участка.

То, каким может быть целевое назначение земельного участка, прописано в Земельном кодексе Украины. Так согласно статье 19 этого документа, предусмотрены различные категории земель. Но не все из них доступны для покупки физическим лицам. Например, это земли природно - заповедного и природоохранного назначения, а также земли оздоровительного назначения. Из наиболее популярных и доступных для использования можно назвать такие категории земель:

- земля сельскохозяйственного назначения;

- земля для жилищной и общественной застройки.

Как может использоваться участок определённой категории

Земли сельскохозяйственного назначения

Если участок земли относится к землям данной категории, то его чаще всего используют для ведения садоводства. То есть, Вы можете купить земельный участок под Киевом и заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур, плодовых деревьев, кустов.

Также на землях сельскохозяйственного назначения допускается возведение необходимых хозяйственных сооружений, построек и строительство домов. Но поскольку такие участки не относятся к категории жилой застройки, то и дома по закону предусмотрены только садовые. Это постройки для сезонного проживания. Они могут и не соответствовать требованиям, которые установлены для жилых домов Государственными строительными нормами 2.2.15–2005 «Жилые дома. Основные положения» (приказ № 80 Госстроя Украины от 18.05.2005 г.).

Земли для жилищной и общественной застройки

Земля, относящаяся к данной категории, в первую очередь используется как участок под застройку. В соответствии с Земельным Кодексом на таких землях допускается возведение жилых домов с круглогодичным проживанием. Такие сооружения строятся по предварительно разработанному и утверждённому проекту с последующей процедурой инвентаризации. Жилой дом, в отличие от дачного, должен соответствовать определённым нормам: пожарным и санитарным.

Садовый участок под застройку

Многих владельцев дачных участков интересует, можно ли использовать земли сельскохозяйственного предназначения для сооружения дома.

По-сути, закон гласит, только что дачный домик не является сооружением жилой постройки. Это связано с тем, что большинство таких домиков не соответствуют нормам жилого жилья, установленным Государственными строительными нормами 2.2.15–2005 «Жилые дома. Основные положения», которые утверждены приказом Госстроя Украины от 18.05.2005 г. № 80.И они не могут пройти утверждение в БТИ.

Но в соответствии со ст. 35 Земельного кодекса Украины, предназначенные для садоводства земельные участки, могут использоваться не только для постройки хозяйственных строений, но и необходимых домов.

Также в «Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества» предусмотрено, что на территории одного населенного пункта могут быть сосуществовать различные типы использования земельных участков. То есть как для отдыха, так и для ведения садоводства. Эта же Инструкция даёт определение дачному дому, как жилому дому, который может использоваться на протяжении года для пригородного отдыха.

Но дачные и садовые дома при этом подлежат инвентаризации, так же как жилые дома квартирного типа. Также они должны соответствовать техническим нормам пожарной и санитарной безопасности.

Плюсы сельскохозяйственных земель

Земельные участки в Киевской области, предназначенные для садоводческой деятельности, имеют массу преимуществ. В первую очередь оформление такой земли не требует огромных затрат как моральных и материальных. Это простая юридическая процедура.

Кроме того земельный участок под Киевом используемый для садоводства стоит значительно меньше, чем предназначенный под жилую застройку.

Целевое назначение земельного участка